Турецкое Средиземноморье

Купить или арендовать недвижимость за границей

В Северной Пальмире пронзающий душу норд-вест и студеные крещенские морозы. Горожане замерзают, с тоской глядят на зимний календарь, сильнее кутаются в драпово-меховые воротники и дружно, независимо от финансового положения и возраста, лелеют мечту — о сказочном южном море. О пляжах с мягким раскаленным песком, безмятежно убаюкивающими волнами, где солнце ласкает так, что сил может хватить лишь на единственное движение: махнуть рукой официанту, чтобы тот принес холодного, турецкого пива Эфес и лениво перевернуться с боку на бок. На фоне Невы, закованной в лед, заветная мечта о турецких средиземноморских курортах особенно заманчива и сладка. Но что приятно, Средиземноморье в Турции всегда готово согреть замерзших россиян. Стоит лишь очень захотеть отправиться по… четкому курсу собственной мечты!

Для россиян отдых традиционно начинается с города Анталия, главного курорта страны, в окрестностях которого располагается фешенебельный аэропорт. Море не более, чем, через 15 км езды и, вот также первые отели: пятизвездочные Ofo, Talya, Sheraton voyager, Dedeman, четырехзвездочные Prince, Lara Falcon, Antalya, трехзвездочные Turem, Poler, Alatirnya Prince и огромное множество других. Кроме традиционного комфорта, отели еще различаются по наличию собственных пляжей и по удаленности от центра города. Обычно в Анталии у трехзвездочного отеля песчаного пляжа нет и отдыхающим приходится купаться на городском. Но вода повсюду мягкая, кристально чистая, и купаться можно везде, кроме живописной маленькой бухты в центре города, и то только лишь потому, что бухта занята грациозными яхтами. Если вас могут утомить волны открытого моря, Вы можете окунуться в бассейне, сходить в роскошный аквапарк, в котором любая прихоть воображения, пресыщенного зноем, исполняется мгновенно или можете принять ванну-джакузи. Любопытно прогуляться по улочкам города. Единый причудливый ансамбль в Анталии образовали современность и седая старина: молодежная дискотека «Олимпус» сочетается с монументальными воротами римского императора Адриана, магазины, сверкающие витринами сочетаются с символом города — «складчатым» минаретом XIII века, срезанным молнией минаретом Кезик, бульвары старого османского города, окаймленные пальмами, сочетаются со средневековыми домами.

Читайте также  Где остановиться в Стамбуле, чтобы познакомиться с достопримечательностями и ночной жизнью города?

Для каждого туриста экскурсия является священным ритуалом. Лучшим местом «паломничества» является Анталийский музей, в котором представлена история здешнего края, который именуется Памфилией, еще со времен древних греков. Анталийский музей, как любой другой краеведческий музей, интересен тем, что в нем имеется: уникальный экспонат мумии прачеловека, женские ожерелья, богатая коллекция древних икон византийского письма. В Византийском зале на бархатной подушечке под стеклом — мощи святого Николая, того самого Мирликийского епископа, который стал, путем сложных метаморфоз и превращений, Санта Клаусом, Николаем Чудотворцем, Дедом Морозом, в разных частях света. В саду среди осколков древних кувшинов и деревьев вышагивают красавцы-павлины. Дети заворожено наблюдают за птицами и ждут, когда павлины распустят веерами свои сказочные хвосты.

Наступление загадочного южного вечера приятно щекочет воображение. Время развлечений можно посвятить минибарам или восточным ресторанчикам, дискотекам с экзотической турецкой эстрадой по всему побережью. Или просто выйти на балкон в номере с бокалом в руке и любоваться ночным небом, усыпанном звездными алмазами.

В Анталию едут и ради настоящей турецкой кухни, а не только ради моря и пляжа. Меню ресторанов и кафе в Стамбуле включает национальную пищу, однако поварами искусно умеряется ее звучание, адаптируя все вкусности под среднеевропейский желудок. В Анталии же ради полноты острых туристических ощущений есть возможность откушать турецкой шавермы. Испытав однажды радость уличной пищи, отправляйтесь в следующий раз в ресторан, например в Develi. После «пламенных» блюд турецкой кухни можно выпить минеральную воду, вино или ракью. Здешние остроты прекрасно ложатся на русскую водочку.