Турция – страна сказочных фантазий

Купить или арендовать недвижимость за границей

Турки сделали для нас, казалось бы, невозможное. Турки выучили русский язык! Это, безусловно, самое большое дело, которое они сделали специально для нас. Для туристов из России, не обученным языкам в большинстве своем, это было настоящим подарком. Началось все с имен. Конечно, девичьих. Особенно полюбилось туркам имя Наташа. Его турки произносят с невероятной нежностью. Потом еще одно выучили — Настя. После этих имен и традиционных приветствий в лексиконе турков появилось слово «кожа». Турки даже могут его писать. И вскоре вывеска на русском красовалась у каждого кожаного магазина, конечно, уважающего себя. Торговых точек со временем появилось великое множество. Приличные перчатки и сумки, дубленки и плащи в них можно было приобрести по ценам, которые сравнимы с ценами «Лужников». Мимо такого могли пройти разве что ленивые. Но для таких людей придумали дополнительный сервис в виде бесплатного такси. И даже сразу не в один, а несколько магазинов. Причем вовсе не обязательно было что-то сходу покупать.

Турки в первый визит демонстрировали товар лицом с забавными дефиле, затем подбирали модель, рассказывали о ценах и скидках, говорили о жизни и поили живительным яблочным чаем за счет заведения. Клиенту оставалось наслаждаться, выбирать и думать. Когда клиент созревал, чтобы совершить покупку, снова такси было к его услугам. Позже в турецких кварталах примерно по той же схеме появились еще несколько вывесок: «Текстиль», «Золото», «Лукум». Да и вообще в обиход прочно вошла русская речь. Если на русском языке на заре становления турецких курортов говорили только гиды из Казахстана и редко аниматоры в хороших отелях, то на сегодняшний день он слышен везде – и на ресепшене, и в дьюти-фри. Прочно в турецкий лексикон вошло и слово «чаевые». Это слово стали эксплуатировать даже слишком часто. Например, на родине Николая Чудотворца (одного из самых почитаемых святых), в древнем городе Мира, перед храмом, который построен в его честь, есть площадь. На этой площади стоит памятник Санта-Клаусу. Здесь же местными жителями устроены развалы с разными мешочками со святой землей и иконами, кружками, ковриками и даже бейсболками с изображением этого святого. На площади обычно можно наблюдать, как к иностранцам, вдохновленным экскурсией, подбегают местные детки-ангелочки. Они насыпают в ладони туристам, с криками «презент», по горке национальных амулетов – красивых синеньких стекляшек с глазиком, а потом почти без акцента и также бойко начинают твердить «чаевые». Стоит признать, что, учитывая атмосферу местности, этот ход почти беспроигрышный. Помимо родины Николая Чудотворца можно посмотреть также и на и Эфес с развалинами храма Артемиды, на домик, где Дева Мария, провела свои последние годы, на белоснежный водопад Памуккале, на затопленный город под названием Кекова. Все перечисленные экскурсии, однако, довольно длительные, и на них ехать с детьми очень тяжело. Есть еще экстремальные джипинг и рафтинг, с гарантированной порцией адреналина, но на них берут детей только с восьми лет. Между тем гениальный выход был придуман и из этой ситуации. Турки приняли решение строить отели на огромных территориях, на которых они разместили полный цикл развлечений. Опять же — это было решение проблемы отсутствия инфраструктуры за пределами отелей. Турки также организовали отличную анимацию. Целыми днями с детьми занимаются, и это действительно очень весело и на достаточно приличном уровне. Родителям также есть куда приложить энергию: футбол, волейбол, аквааэробика, а также дискотеки. И все это было на русском языке! Турки достаточно быстро сообразили, что нам необходимо для полного отдохновения. Гастрономические вкусы русских туристов турки тоже довольно быстро раскусили. Для кого думаете, стали в турецких отелях жарить пончики? А варить макароны?
Турция с ее неподражаемыми шпилями минаретов и бочками на деревенских крышах, с американскими хитами на дискотеках и британскими газонами не перестает удивлять.

Читайте также  Телефоны в Стамбуле. Стамбульская мобильная связь и телефонные операторы